EN PLEIN COSTONE!!!

18 gennaio 2018

Inizia bene la settimana cestistica per la ADPF Costone. Sabato le ragazze più giovani delle under 14 hanno sbancato Prato, vincendo la loro seconda partita consecutiva e soprattutto vincendo in trasferta, cosa che la dice lunga sulla importanza di essersi sbloccate la settimana scorsa. Contro la Cestistica Rosa le ragazze allenata per l'occasione da Maria Carli e Sara Nosella hanno giocato mettendoci, come sempre, molta volontà e impegno e pur non realizzando come la scorsa partita, hanno giocato con maggiore sicurezza portando a casa la vittoria per 26 -19. Giocavano anche le under 16 che, dopo la sconfitta patita ad Empoli, cercavano un pronto riscatto a Firenze contro la Florence. Mottini non aveva gradito l'atteggiamento del primo quarto contro la capolista Empoli e ha subito spronato le sue ragazze ad un gioco aggressivo in difesa e produttivo in attacco. Cosi è stato, la formazione non ha mai subito le avversarie durante l'incontro ed ha subito preso un bel margine di vantaggio ritrovando sicurezza e bel gioco. 57 - 38 il finale che posiziona le bianconere a ridosso delle prime in classifica CMB Valdarno e USE Empoli basket rosa. Doppia vittoria delle Under 20 di Maria Carli e Federico Ferrini questa settimana. Le costoniane mercoledì 10 hanno affrontato la trasferta di Viareggio con un organico ridotto portando a casa due punti con il risultato di 72-34. Lunedi il calendario le ha viste fronteggiarsi a Firenze contro Baloncesto. La formazione senese ha dominato fin da subito con un parziale di 12 a 0 nel primo quarto (finito poi 23 -17) e un altro di 11 a 0 nel secondo quarto. La formazione di casa ha tentato una timida reazione ma la vena al tiro delle nostre ragazze non ha lasciato loro scampo. Con percentuali ragguardevoli da ogni parte del campo la squadra è apparsa davvero in ottima forma, soprattutto sotto l'aspetto della convinzione. Il terzo quarto si è concluso sul 33 -63 e l'incontro è terminato sul 48-80. Con un girone di ritorno da imbattute le nostre ragazze attendono il calendario della fase ad orologio che potrebbe segnare l’accesso diretto ai concentramenti interegionali o un eventuale spareggio. Sarebbe davvero un prestigioso risultato per la squadra, per la coach Carli e per tutta la società. Incrociamo le dita e restiamo in attesa fiduciosa delle prossime partite nelle quali ci sarà da rimanere con i piedi per terra, ma ben consapevoli delle proprie forze. Era importantissima la partita che domenica pomeriggio vedeva opposta la nostra serie B de Il Drago e La Fornace contro la ASD Don Bosco Figline. La valdarnesi si trovavano a 4 punti in classifica, quindi non avrebbero dovuto costituire un ostacolo insormontabile per le nostre ragazze La situazione infortuni delle costoniane non lasciava però tranquilli. Il rientro di Nosella e Dragoni costituiva anche solo mentalmente una iniezione di fiducia importante per la squadra, pur con l'incognita della verifica sull'effettivo recupero delle acciaccate. La partita non è iniziata benissimo per la squadra di Fattorini che ha iniziato col freno a mano tirato e solo grazie a 2 triple di Bonaccini è riuscita a mettere la testa avanti nel primo quarto (15 -11). Nel secondo quarto le avversarie sono riuscite ha mettere maggiore pressione alla nostre ragazze che hanno perso il bandolo della matassa e si sono fatte riprendere andando al riposo con solo 1 punto di vantaggio. Le avversarie hanno percepito il momento di difficoltà anche psicologica delle senesi e hanno iniziato il terzo quarto con aggressività in difesa e con un gioco ragionato in attacco che ha prodotto il primo vantaggio consistente fino al 23-28. A quel punto Fattorini ha riordinato le idee con un minuto di sospensione e la squadra, con in campo tutte le più esperte, prima a recuperato lo svantaggio chiudendo avanti di 1 il terzo quarto sul 37 - 36 e poi ha piazzato nell'ultimo tempo un parziale di 15 - 2 che ha tagliato le gambe alle avversarie. 52 - 38 il finale che restituisce la vittoria alle bianconere riportando fiducia a tutto l'ambiente. Dopo due sconfitte consecutive dovute ad una serie di infortuni a catena, era fondamentale tornare alla vittoria e con le unghie e con i denti è stata raggiunta, rimettendo la squadra in carreggiata e riportandola in posizioni di classifica più adeguate. La settimana cestistica della ADPF Costone si è conclusa mercoledì sera in maniera davvero trionfale. Anche la formazione under 18 di Fattorini infatti, è andata a vincere in trasferta espugnando il proibitivo campo del Pontedera, squadra che negli ultimi anni ha dominato in campo regionale e raggiunto ottimi risultati anche in quello nazionale. La formazione di casa è partita subito fortissimo e con 3 triple e due conclusioni da 2 punti ha subito messo sotto le nostre ragazze che forse anche un po' intimorite dal blasone avversario, sembravano intontite e spaventate. Sul 11 - 2 Fattorini ha chiamato minuto di sospensione riordinando le idee ed al rientro in campo le nostre hanno ritrovato fiducia e ripreso il loro gioco recuperando lo svantaggio e terminando il primo quarto in perfetta parità sul 13 -13. L'inerzia però era cambiata, le nostre ragazze hanno "mitragliato" le avversarie da ogni parte del campo vincendo gli scontri in ogni statistica di gioco e andando al riposo lungo sul + 7 (32 -25). Pontedera probabilmente, pur rispettando certamente la nostra formazione, non si aspettava una tale situazione ed anche alla ripresa della partita non è riuscita, nonostante una maggiore aggressività, ad avvicinarsi nel punteggio. Il terzo tempo, infatti si è concluso sul + 6 per noi sul 43 - 37, con il vantaggio che aveva toccato anche gli 11 punti di margine. Nell'ultimo quarto la squadra di Fattorini ha gestito il vantaggio fino alla prevedibile bagarre finale nella quale qualche errore di troppo ha rischiato di vanificare la perfetta interpretazione della gara. Sarebbe stata una beffa assolutamente ingiusta per ciò che si è visto in campo e il 55 - 52 finale ha suggellato una bella prestazione, ponendo la nostra formazione a ridosso delle prime. Quinta vittoria consecutiva (tra cui San Giovanni, e le 2 trasferte di Livorno e Pontedera) ci pongono di diritto tra le migliori del campionato e mettono in guardia tutte le squadre avversarie che il Costone è squadra tecnicamente e tatticamente forte e preparata.